Michael-Ende-Schule Raubling

Pausenhof 1

Qualifizierender Abschluss 2024 - Fach Ernährung und Soziales (BoZ)

 

 


Informationen zur Qualiprüfung im Fach Ernährung und Soziales

Lehrkraft : Frau Hupf

Sprechzeiten nach telefonischer Vereinbarung
Arbeitsgrundlage: Schülerbuch Blickpunkt Haushalt 9 Ausgabe C , Oldenbourg Verlag  

 

Prüfungsinhalte:

Alle theoretischen und praktischen Themen, die während des Schuljahres 2022/23 im Fachunterricht Ernährung und Soziales erarbeitet wurden, aufbauend auf Grundlagen der Jahrgansstufen 7 und 8.

  • Planen und Beschaffen:
    • Organisationspläne für umfangreiche Aufgaben (Italienisches Menü, Festessen, Weihnachtsmenü), Arbeitsteilung im Team
    • Einkauf technischer Geräte, Verbraucherinformationen einholen, auswerten und nutzen
    • Verbraucherschutz und Reklamation
  • Gesund leben und essen:
    • Ernährung nach verschiedenen Bedürfnissen, Abendessen als Hauptmalzeit, Außer-Haus-Verpflegung, Leistungskurve
    • Novel Food ist Food-Design, Einteilung, Richtlinien, Anforderungen und Bedenken
    • Leicht essen ohne „light“, Begriffsklärung, Beispiele, Nachteile, Ernährungstipps …
    • Funktionelle Lebensmittel – Kosten und Nutzen, Nahrungsergänzungsmittel , Pro- und Präbiotische Produkte,…
  • Lebensmittel auswählen und verarbeiten:
    • Sämtliche Gerichte aus dem Rezeptteil des Unterrichts, Schnellgerichte, Vorratshaltung, verschiedene Teige, Traditionelle Menüs, Internationale Küche, Speisen anrichten und garnieren
    • Garmachungsarten ,Begriffe, Beschreibung, Regeln, Anwendungsbeispiele, Bewertung
    • Küchensprache ist eine Fachsprache (Fachbegriffe)
  • Herausforderungen aktiv bewältigen:
    • Ökoprodukte – ein Beitrag zum Umweltschutz, Ökokreislauf, Angebote, Zeichen und Siegel, Artgerechte Tierhaltung, Tierschutz
  • Soziales Miteinander:
    • Teamwork, Überlegungen zur Präsentation von Speisen und Gebäck, Grundregeln zum Servieren, Benehmen bei Tisch
  • Arbeiten am PC/ EDV Textverarbeitung:
    • Rezepttabelle, Einladung, Menükarte, Arbeitsorganisationsplan schreiben,   korrigieren, formatieren, speichern, drucken

Ablauf :

Die Prüfung im Fach Ernährung und Soziales wird gemeinsam mit dem Fach WiB als Projekt innerhalb einer Gruppe mit 3-4 Schülern durchgeführt.

Nach der Ausgabe eines Leittextes werden alle notwendigen Arbeitsschritte zur Erledigung der Aufgaben von der Prüfungsgruppe selbstständig geplant und ausgeführt.

  • Auswahl der Gerichte
  • Erstellen einer Bedarfs-und Einkaufsliste
  • Einkauf der benötigen LM
  • Schreiben einer Arbeitsverteilung
  • Erstellen eines Organisationsplanes (in 5-Minuten-Schritten) über die ausgewählten Gerichte
  • Theoretische Inhalte aus dem Fach Ernährung und Soziales fließen in diese Phase mit ein.
  • Beratend steht der Prüfer in Schalterstunden zur Verfügung.

Prüfungszeit:

Das Projekt findet an drei aufeinander folgenden Praxistagen statt, an den letzten beiden Projekttagen werden die erarbeiteten Ergebnisse gemeinsam präsentiert. 

Dabei steht die Einzelleistung jedes Prüflings im Vordergrund.

Praktischer Prüfungsteil: 150 Minuten

  • Durchführungsphase am 2. oder 3. Praxistag
  • Zubereiten und präsentieren der geplanten Gerichte
  • Mitzubringen sind Arbeitskleidung, Rezepte, Schreibzeug
  • Die Prüflinge essen nach Ablauf der Prüfungszeit mit den eingeladenen Gästen die zubereiteten Gerichte. Die Prüfung endet erst nach dem Essen, sowie Aufräumen der Schulküche!

Bewertung :

Bewertet wird die Einzelleistung jedes Prüflings in folgenden Punkten , die sich aus der Aufgabenstellung des Leittextes ergeben:

  • Aufgabenauswahl
  • Einkauf
  • Arbeitsplanung der Gruppe
  • Organisationsplan in 5-Minuten-Schritten
  • Arbeitsplatzgestaltung
  • Ordnung und Hygiene während der Zubereitung
  • Arbeitsweise / -technik
  • Einsatz von Arbeitsgeräten / Herd
  • Zeitplanung /Arbeitstempo
  • Aussehen / Geschmack der Ergebnisse
  • Schriftwesen

Im Fach Ernährung und Soziales sind hierbei max. 50 Punkte zu erreichen.

Für Fragen stehen Frau Hupf und Frau Mühlberg zur Verfügung.