Prüfungsinhalte:
Alle theoretischen und praktischen Themen, die während des Schuljahres 2022/23 im Fachunterricht Ernährung und Soziales erarbeitet wurden, aufbauend auf Grundlagen der Jahrgansstufen 7 und 8.
- Planen und Beschaffen:
- Organisationspläne für umfangreiche Aufgaben (Italienisches Menü, Festessen, Weihnachtsmenü), Arbeitsteilung im Team
- Einkauf technischer Geräte, Verbraucherinformationen einholen, auswerten und nutzen
- Verbraucherschutz und Reklamation
- Gesund leben und essen:
- Ernährung nach verschiedenen Bedürfnissen, Abendessen als Hauptmalzeit, Außer-Haus-Verpflegung, Leistungskurve
- Novel Food ist Food-Design, Einteilung, Richtlinien, Anforderungen und Bedenken
- Leicht essen ohne „light“, Begriffsklärung, Beispiele, Nachteile, Ernährungstipps …
- Funktionelle Lebensmittel – Kosten und Nutzen, Nahrungsergänzungsmittel , Pro- und Präbiotische Produkte,…
- Lebensmittel auswählen und verarbeiten:
- Sämtliche Gerichte aus dem Rezeptteil des Unterrichts, Schnellgerichte, Vorratshaltung, verschiedene Teige, Traditionelle Menüs, Internationale Küche, Speisen anrichten und garnieren
- Garmachungsarten ,Begriffe, Beschreibung, Regeln, Anwendungsbeispiele, Bewertung
- Küchensprache ist eine Fachsprache (Fachbegriffe)
- Herausforderungen aktiv bewältigen:
- Ökoprodukte – ein Beitrag zum Umweltschutz, Ökokreislauf, Angebote, Zeichen und Siegel, Artgerechte Tierhaltung, Tierschutz
- Soziales Miteinander:
- Teamwork, Überlegungen zur Präsentation von Speisen und Gebäck, Grundregeln zum Servieren, Benehmen bei Tisch
- Arbeiten am PC/ EDV Textverarbeitung:
- Rezepttabelle, Einladung, Menükarte, Arbeitsorganisationsplan schreiben, korrigieren, formatieren, speichern, drucken
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Ablauf :
Die Prüfung im Fach Ernährung und Soziales wird gemeinsam mit dem Fach WiB als Projekt innerhalb einer Gruppe mit 3-4 Schülern durchgeführt.
Nach der Ausgabe eines Leittextes werden alle notwendigen Arbeitsschritte zur Erledigung der Aufgaben von der Prüfungsgruppe selbstständig geplant und ausgeführt.
- Auswahl der Gerichte
- Erstellen einer Bedarfs-und Einkaufsliste
- Einkauf der benötigen LM
- Schreiben einer Arbeitsverteilung
- Erstellen eines Organisationsplanes (in 5-Minuten-Schritten) über die ausgewählten Gerichte
- Theoretische Inhalte aus dem Fach Ernährung und Soziales fließen in diese Phase mit ein.
- Beratend steht der Prüfer in Schalterstunden zur Verfügung.
Prüfungszeit:
Das Projekt findet an drei aufeinander folgenden Praxistagen statt, an den letzten beiden Projekttagen werden die erarbeiteten Ergebnisse gemeinsam präsentiert.
Dabei steht die Einzelleistung jedes Prüflings im Vordergrund.
Praktischer Prüfungsteil: 150 Minuten
- Durchführungsphase am 2. oder 3. Praxistag
- Zubereiten und präsentieren der geplanten Gerichte
- Mitzubringen sind Arbeitskleidung, Rezepte, Schreibzeug
- Die Prüflinge essen nach Ablauf der Prüfungszeit mit den eingeladenen Gästen die zubereiteten Gerichte. Die Prüfung endet erst nach dem Essen, sowie Aufräumen der Schulküche!
Bewertung :
Bewertet wird die Einzelleistung jedes Prüflings in folgenden Punkten , die sich aus der Aufgabenstellung des Leittextes ergeben:
- Aufgabenauswahl
- Einkauf
- Arbeitsplanung der Gruppe
- Organisationsplan in 5-Minuten-Schritten
- Arbeitsplatzgestaltung
- Ordnung und Hygiene während der Zubereitung
- Arbeitsweise / -technik
- Einsatz von Arbeitsgeräten / Herd
- Zeitplanung /Arbeitstempo
- Aussehen / Geschmack der Ergebnisse
- Schriftwesen
Im Fach Ernährung und Soziales sind hierbei max. 50 Punkte zu erreichen.
Für Fragen stehen Frau Hupf und Frau Mühlberg zur Verfügung.
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